ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБДОУ № 122 созданы условия для охраны здоровья обучающихся. В детском саду оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет, изолятор, прививочный кабинет. Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки
    годности и условия хранения соблюдены. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания. МБДОУ сотрудничает с МБУЗ "Детская городская поликлиника № 4". Врач- педиатр проводит профилактический осмотр и осмотр детей при вакцинации. Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико- санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Ответственный по организации питания
  • Коновал Татьяна Петровна, 33-33-63
    Иванова Светлана Владимировна,33-33-63

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Все дети очень любят сказки. Слушая и читая сказки, ребенок готовится к взрослой жизни, учится находить выход из трудных ситуаций, осваивает новые способы поведения. Поэтому Роспотребнадзор запустил новую рубрику "Сказки Роспотребнадзора". В ее рамках спикеры ведомства читают детские сказки, благодаря которым дети в увлекательной форме узнают о "Санпросвете". Дети смогут прослушать сказки о том, как вести себя, если твой друг заболел, "Сказку о добрых прививках", "Сказку о злой простуде и смелом малыше". Сказки можно прослушать по ссылке disk.yandex.ru/d/w171qB_DqbdeWA

    Произведения принадлежат ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, распространение возможно с обязательным указанием на принадлежность. Сказки и рассказы читает Альбина Ремнева.

Дополнительная информация
  • Питание организовано в соответствии с СанПиН т на основании Основного 10-дневного меню. Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый:
    - технологическим оборудованием (производственные столы, электрическая плита,
    электромясорубка, протирочная машина, контрольные весы, стеллажи, подтоварники,
    жарочный шкаф);
    - холодильным оборудованием (средне - и низкотемпературные холодильные шкафы);
    - моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук);
    - инвентарём, посудой, тарой.
    Закупка продуктов питания производится на основании договоров. Все продукты питания имеют необходимые сопровождающие документы, в соответствии с нормативными требованиями. Качество продуктов проверяется заведующим складом, заведующим хозяйством и старшей медсестрой. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приёму в
    ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и с признаками порчи.
    Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с утвержденным 10- дневным меню. Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
    Питание 4-х разовое. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. Выдача готовых блюд производится в окно выдачи, младшие воспитатели доставляют блюда в закрытой промаркированной посуде в помещения групп. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком. Для осуществления контроля за организацией качества питания в МБДОУ г.Астрахани №122 созданы: Комиссия по питанию, Бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится
    под контролем администрации.Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и
    младшим воспитателем и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. В каждой группе ДОУ и в помещении выдачи ежедневно размещается меню для родителей: предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня.
    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется.

  • Методические рекомендации по питанию ребенка (PDF; 97.47 Кб )
  • 10 советов, как приучить детей есть здоровую пищу (PDF; 119.91 Кб )
  • Детские каши :польза или вред? (PDF; 364.83 Кб )
  • Питание и воспитание. Ребёнок за столом (PDF; 55.38 Кб )
  • ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА (PDF; 3.41 Мб )
  • Можно ли детям есть сладкое? (PDF; 76.84 Кб )
  • Ребенок в детском саду не ест – что делать? (PDF; 228.69 Кб )
  • Если ребенок не хочет есть… (PDF; 176.68 Кб )
  • Рекомендации в период адаптации (PDF; 198.41 Кб )
  • Самые вредные продукты для детей (PDF; 392.72 Кб )
  • Почему пропал аппетит? (PDF; 57.08 Кб )
  • Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ (DOCX; 18.12 Кб )
  • Положение об организации питания воспитанников (PDF; 187.05 Кб )
  • Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания (PDF; 59.52 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных МБДОУ г. Астрахани "Детский сад №122"